السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ما هي الأغذية التي تسبب ضررا لصحة الانسان .. ؟؟؟
إنها خمسة أعذية قد يساعد إدراجها هنا معرفة الأضرار الفعلية التي تسببها ...
1.البطاطا المقلية: تحتوي البطاطا المقلية على مستوى عالي من السعرات الحرارية والدهون حيث يحتوي 1 غرام من البطاطا المقلية على أكثر من 3 سعرات حرارية وأكثر من 51 غرام من الدهون إضافة إلى ذلك فان تعريض البطاطا لدرجة حرارة عالية لدى قليها يؤدي إلى تكوين مركبات " االاكرلاميد " فيها و التي تعتبر مركبات مسرطنة للحيوانات وعلى الأغلب للانسان أيضا وعند إضافة الملح للبطاطا المقلية فانها تصبح ضارة أيضا لمن يعاني من ضغط دم مرتفع ، ويعتقد أن شرحة من البطاطا قد تكون أكثر ضررا من سيجارة واحدة .
2.المشروبات الغازية: تعتبر المشروبات الغازية غير صحية وذات قيمة غذائية منخفضة لأسباب عديدة فبالاضافة إلى أنها تحتوي على كميات عالية من الكافيين فهي تحتوي على كمية كبيرة من السكر، إن علبة واحدة من المشروبات الغازية خالية من السكر والسعرات الحرارية إلا أنها تحتوي على محليات اصطناعية غير صحية خاصة إذا تم استهلاكها بكميات عالية ومن جهة أخرى تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفوسفور والذي يؤثر سلبيا على توازن الكالسيوم في الجسم وبهذا يرفع من الاحتمالات باصابة الشخص بمرض هشاشة العظام وقد ربطت دراسات كثيرة استهلاك المشروبات الغازية برفع احتمالات الاصابة بكسور في العظام وكذلك بمرض السكري من النوع الثاني.
3.الاطعمة التي تحتوي على أصباغ اصطناعية: مع أن الألوان الطبيعية في الخضار والفواكه هي عبارة عن مركبات لها خصائص مضادة للسرطان إلا أن الأصباغ الاصطناعية الموجودة في العصير الملون هي في معظم الأحيان مركبات كيماوية لها أضرار صحية جسيمة تتراوح بين التسبب بالأورام السرطانية وبين الصعوبة في التركيز و الحساسيات المختلفة وخلل في الغدة الدرقية .
4.الأعضاء الداخلية مثل ( الكبد ، الطحال ، الكلى ، اللسان ، الكرشات ) إن الأعضاء الداخلية لجميع الحيوانات تحتوي على كميات عالية جدا من الكولسترول مما يساهم في تصلب الشرايين وتضييقها ، و ينصح باستهلاك الأعضاء الداخلية في فترات متباعدة لا تتجاوز الأربعة مرات في السنة ، أما الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في مستوى الكولسترول فينصحون بتجنب أكل الأعضاء الداخيلة .
5 ـ الدهون الصلبة في درجة حرارة الغرفة مثل السمنة النباتية والحيوانية والزبدة والمارجرين : إن هذه الأنواع الصلبة من الدهون ترفع من مستوى الكولسترول الضار وبهذا فهي تساهم في تصلب وتضييق الشرايين ، ة ينصح بالامتناع عن استهلاك هذه الدهون وتجنب الأطعمة التي تحتويها مثل معظم أنواع الحلويات الشرقية والغربية ومن جانب آخر ينصح باستبدال الدهون الصلبة بالدهون السائلة مثل سائر الزيوت النباتية خاصة زيت الزيتون الذي يعتبر أفضلها.
وفيما يتعلق بالمارجرين والسمنة النباتية فعلى الرغم من أنها خالية من الكولسترول لأنها نباتية إلا أنها لا تقل ضررا عن الزبدة والسمنة البلدية وذلك لأن تركيبها الدهني يسبب تصلب في الشرايين إضافة إلى ذلك أوجدت العديد من الدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة وبين احتمالات أعلى للاصابة بمرض السكري من النوع الثاني .